Администрация
Объявления
Прокуратура информирует
от 22.12.2016
9 декабря 2003 года по инициативе Организации Объединенных Наций в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН о противодействии коррупции. Ханс Коррел, специальный представитель Генерального секретаря ООН, oбъявил о решении создать Международный день борьбы с коррупцией, а также призвал к подписанию данного документа представителей более ста стран, которые на тот момент принимали участие в конференции. Конвенция должна стать ключевым инструментом международного права для противодействия коррупции, которая наносит ущерб развитию стран, а также представляет угрозу режиму правового государства и демократии. С этого дня весь мир отмечает «Международный день борьбы с коррупцией».
Конвенцию подписали более 100 стран. Россия стала одной из первых, которая поставила свою подпись и полное согласие по борьбе с взятками и хищениями. В силу конвенция вступила в декабре 2005 года, после того, как она была ратифицирована 30 странами. Россия ратифицировала ее в марте 2006 года. В настоящее время участниками конвенции являются 173 государства.
Конвенция обязывает государства, подписавших его, объявить уголовным преступлением взятки, отмывание коррупционных доходов, а также хищение бюджетных средств. Одно из положений принятой Конвенции предусматривает возврат средств в ту страну, в которую они поступили в результате коррупции.
Коррупция — это сложное социальное, политическое и экономическое явление, которое в определенной степени затрагивает все страны. Именно коррупция влияет на разрушение демократических институтов, замедляет экономическое развитие, а также зачастую подрывает государственные устои.
Сам термин «коррупция» произошел от латинского «corruptio», что значит «подкуп, порча». И если первое значение указывает на непосредственное межсубъектное взаимодействие, то второе хорошо иллюстрирует роль данного явления в масштабах всей страны.
Коррупция проявляется в различных видах: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи) и т.п.
Попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки в России имеет своим последствием уголовное преследование и наказание.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность не только лица, которое получает взятку (статья 290 УК РФ), но и того, кто взятку даёт (статья 291 УК РФ), или от чьего имени взятка передаётся взяткополучателю.
В случа если взятка передаётся через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки (статья 291.1 УК РФ). Также законом установлена ответственность за провокацию взятки (статья 304 УК РФ).
Лицо, признанное виновным в получении взятки по приговору суда может быть лишено свободы на срок до 15 лет, в даче взятки — до 12 лет лишения свободы, в посредничестве во взяточничестве — до 12 лет лишения свободы, за провокацию взятки - до пяти лет лишения свободы.
Сегодня Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и всегда готова к конструктивному взаимодействию на антикоррпуционном фронте со всеми соответствующими международными организациями и государствами.
В Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 20 ноября 2013 года, говорится следующее: «Являясь одной из системных угроз общественной безопасности, коррупция существенно затрудняет нормальное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации российской экономики, вызывает серьёзную тревогу в обществе и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене. Одной из важнейших задач обеспечения общественной безопасности является противодействие коррупции, а реализация Концепции предполагает, в том числе, «мониторинг и оценку эффективности правоприменительной практики, разработку и использование профилактических мер, направленных на снижение уровня коррумпированности и криминализации общественных отношений».
Указом Президента РФ от 01.04.2016 № 147 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016 — 2017 годы. Планом предусмотрено, что в России появится специализированный информационно-методический ресурс по вопросам реализации требований законодательства (в том числе актов Президента и Правительства) о противодействии коррупции. Помимо этого, в целях оценки уровня коррупции в России будут проведены социологические исследования. Предполагается, что они охватят все социальные слои населения.
Противодействие коррупции — комплексная система, совместная деятельность всех государственных органов, институтов гражданского общества и граждан.
В целях максимально эффективного и оперативного реагирования на факты коррупционных проявлений прокуратура Курагинского района получает информацию из всех возможных источников, в том числе, ведется мониторинг средств массовой информации и сети «Интернет», осуществляется взаимодействие с институтами гражданского общества. Очень важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются обращения граждан и юридических лиц, которые могут направить свои жалобы не только посредством почтовой связи (662910, р.п. Курагино, ул. Советская, д.8), но и на электронную почту прокуратуры района — krpro134@krasmail.ru.
← Все объявления ←